Пресса

Горизонты для усердно «грызущих гранит науки»

О том, как можно обучаться за рубежом с минимальными затратами или вообще без денег

Наш журналист взял интервью у Дондоковой Дашимы, директора образовательного центра «Полиглот», который имеет за плечами опыт отправки студентов за рубеж в десятки стран.

 - Сегодня очень много родителей стремятся отправлять своих чад на обучение за рубеж. Это такая новая мода или это действительно требование времени, что человек, окончивший заграничный ВУЗ и владеющий иностранными языками, более востребован?

- Здесь имеют место две объективные причины: с одной стороны, открыты границы и можно учиться где угодно, с другой стороны, престижность местных вузах постоянно снижается. Поэтому многим хочется учиться не в России. И знание языков, конечно, очень актуально сейчас. Хотя последние 2 года из-за роста доллара снизилось количество подающих на дорогостоящие программы в США, Канаду, Англию, даже КНР…

- Но есть ведь какие-то другие возможности для ребят, которые хотят учиться за рубежом? Например, можно подавать на стипендию? Куда лучше поехать учиться?

- Мое мнение таково, что необходимо правильное определение изначальных задатков ребенка и выбора специальности и вследствие этого и выбора страны и ВУЗА, где дадут качественное образование. Если смотреть направление Чехии, то можно легко достаточно, почти без конкурса поступить на технические специальности даже в известный всем Карлов университет, здесь хорошо представлены все фундаментальные науки. В Высшую школу экономики стремятся поступить те, кому не страшен конкурс, ведь в последнее время на бизнес и менеджмент и другие специальности, связанные с экономикой, идут более 70 % поступающих. В этих и других государственных вузах Чехии обучение бесплатное, даже для иностранцев. В этом году у нас открылась программа годовой подготовки ребят, желающих обучаться бесплатно в Германии. Вы можете 48 недель изучать немецкий язык в Ганновере и параллельно подавать документы в 4-5 немецких ВУЗа. По нашему опыту, если у человека неплохие отметки в аттестате и он окончил 1-2 курса российского ВУЗа, достаточно высоки шансы поступления в Германии на бесплатное обучение и на уровень бакалавра и в дальнейшем магистратуры.

- А в Азии? Есть такие направления, чтобы обучаться бесплатно?

 - Большой популярностью пользуются программы на Тайване. Мы впервые в России начали заниматься этим направлением и у нас уже большой опыт отправки туда студентов, сейчас около 100 выпускников наших учатся или закончили там обучение. Впервые в 2008 году наши 5 ребят уехали туда. Многие из них уже приехали после окончания магистратуры. Марика Алтаева на днях получила диплом режиссера ВУЗа, в котором преподавал сам Энн Ли. Мы до сих пор держали с ней связь и помогали, так как получить диплом в конечном итоге оказалось делом протяженностью в 5-6 лет ее усердной работы. Надо было отснять и выпустить на уровень международных кинофестивалей три фильма, а для этого нужны не только деньги, время, а самое главное, талант и настойчивость. В этом году у нас 2 стипендиата правительственной стипендии «Тайвань сколаршип», остальные получили университетские стипендии, то есть имеют многие из них право не только бесплатно учиться, но и жить в общежитии и даже питаться за счет стипендии. Хотя на Тайвань едут учиться по многим направлениям, включая юриспруденцию, медицину, искусство, режиссуру, я все же советую для бакалавров выбирать специальности такие, как иностранные языки либо бизнес и менеджмент. Во время обучения на Тайване студентам удается проходить краткосрочную практику в США или Германии Мы ежегодно выбиваем несколько мест в вузы КНР для наших ребят, в основном, для магистрантов. В этом году правительственная стипендия КНР увеличилась до 30000 рублей ежемесячной выплаты, так что наши ребята там сейчас получают неплохие деньги, даже выше, чем средняя зарплата в Бурятии. Можно легче получать гранты и стипендии японских фондов, если хорошо знаешь японский язык.

- Кроме того, что вы находите различные выгодные программы для ребят за рубежом, вы еще и помогаете многим из них финансово здесь?

- Мы стараемся принимать участие в жизни наших ребят, если видим, что ребенок талантлив, но не может по финансовым причинам подать на какую-то программу, помогаем. Некоторым бесплатно оформляем визы. Ежегодно по итогам года выделяем 10-15 детей, которые отлично написали финальные тесты, и даем им возможность бесплатного обучения в следующем учебном году. В этом году у нас училась очень одаренная девушка на китайском интенсиве Дарья Галсанова, мы все ее расходы для поездки на Тайвань взяли на себя. Стараемся сдерживать цены, ведь с начала учебного года цены подскочили, а мы для желающих обучаться в нашем центре пока держим на том же уровне.

- Недаром в этом году ваш центр получил престижную награду от РБ как лучшая школа иностранных языков. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

 - Да, по итогам 2014 года мы были признаны лучшей школой иностранных языков по РБ. В 2011 году мы получали золотую статуэтку конкурса «Гемма» за продвижение молодежи. И буквально летом стали победителем конкурса «100 лучших предприятий и организаций России- 2015». Приглашаем всех в наш центр. В этом году у нас работает блестящий состав преподавателей английского языка, из них три носителя языка. По пятницам планируем проводить так называемые English clubs и тематические вечера c носителями языка, где можно просто знакомиться, беседовать друг с другом на английском языке.

10.10.2015

Анна Смирнова «Номер один» №37 от 23 сентября 2015

"Полиглотами не рождаются. Ими становятся"

Жители Бурятии могут получить бесплатное образование за рубежом

Как изучение иностранных языков может стать стартом к успешной карьере? Возможно ли бесплатно обучаться в вузах зарубежья? Примеры молодых и талантливых улан-удэнцев – яркое свидетельство того, как можно из мечты сделать реальность. Об успехах бурятской молодежи мы поговорили с директором образовательного центра «Полиглот» Дашимой Дондоковой.

 - Нами выпущено несколько сотен студентов-слушателей курсов, более 100 ребят учатся за границей по грантовым программам, многие являются победителями городских и всероссийских олимпиад, конкурса FLEX, ежегодно наши дети успешно сдают ЕГЭ и проходят на бюджетные места в отечественные ВУЗы. Подтверждением признания безупречной работы нашего центра являются высокие награды: в 2011 году нам была присуждена наивысшая награда конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии -Гемма» - золотая статуэтка. По итогам 2014 года образовательный центр «Полиглот» стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги по РБ» в номинации «Лучшая школа иностранных языков». В 2015 году наш наградной лист пополнился еще одной престижной наградой. В рамках 33 конференции международного форума «Инновации и развитие» в Москве, состоялась церемония награждения Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2015», на котором «Полиглот» был удостоен Почетного диплома победителя в номинации «Лучшее учебное заведение».

 Дашима Дармаевна, на слуху просто невероятные истории, когда ваши выпускники поступали в очень престижные вузы зарубежья. Как им это удается?

 - Действительно, таких примеров масса. Одна из ярких и талантливых выпускниц «Полиглота» Марика Алтаева недавно получила диплом факультета режиссуры Тайваньского государственного университета искусств (NTUA). Поступить именно на этот факультет – недосягаемая мечта многих, туда набирают только 5-6 человек в год, из них только одного иностранца. А к выпускникам требования еще более высокие. Для того, чтобы получить диплом ВУЗа, ей потребовалось снять 3 фильма и выпустить на уровень международных фестивалей. На это ушло долгих 4 года после окончания ВУЗа.

Учиться за границей – удовольствие не из дешевых, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и рост курса доллара. Есть ли какие-то возможности сэкономить при поступлении?

- Нами создана собственная система поощрений лучших учеников. Если мы видим, что ребенок сознательно и ответственно подходит к процессу изучения языков, мы делаем поощрения. Ежегодно мы проводим среди своих слушателей итоговое тестирование, которое выявляет лучшего. Для него стоимость обучения будет дешевле, со скидками. Мы стараемся делать все для того, чтобы наши выпускники в дальнейшем могли получать стипендии, оформить документы дешевле или ищем и подбираем разные варианты, которые сэкономят семейный бюджет и дадут возможность перспективным детям из Бурятии получать хорошее образование за рубежом, - рассказывает Дашима Дармаевна и приводит пример еще одной выпускницы «Полиглота» Галсановой Дарьи.

- Даша – очень талантливая девочка. Благодаря своему старанию в обучении китайского языка, она получила возможность полностью на бесплатное оформление своих документов, как лучшая студентка в нашем центре. Мы взяли на себя расходы по подготовке всех документов - на визу, экспресс майл, переводы и нотариальное заверение, в результате чего ее семье удалось сэкономить довольно приличную сумму. Сейчас Даша - студентка –первокурсница CCU (Chung Cheng university) на Тайване. Обучение и проживание у нее бесплатное, кроме того, ей положена ежемесячная стипендия.

Также впервые в этом году сразу двое выпускников «Полиглота» получили стипендию «Тайвань сколаршип». Возможность бесплатной учебы, проживания и получения стипендии в течение 5 лет учебы на бакалавриате получила Кункурдонова Баирма. Этот случай можно назвать уникальным, потому что Баирма прошла жесткий отбор и поступила на факультет традиционной китайской медицины, что само по себе большой прорыв вперед, ведь иностранцам поступить в вуз по медицинскому направлению практически невозможно.

Но для молодежи из Бурятии нет ничего невозможного и своим примером они показывают, что границы мира открыты каждому, если изучать иностранные языки.

10.10.2015

Инна Бальчинова "Информ Полис" от 23 сентября 2015

Увидеть кухню киноиндустрии

Марика Алтаева, телеведущая БГТРК, в настоящее время осваивает тонкости индустрии кино в тайваньском университете, который в свое время окончил Энг Ли, автор таких картин, как «Горбатая гора», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»и др.

Для того чтобы стать студенткой Тайваньского государственного университета искусств (NTUA) Марике пришлось пройти длинный путь. Год изучения китайского в «Полиглоте» и год пребывания на Тайване в Центре изучения языка в Тайбэе. Ежегодно на факультет режиссуры принимают только 10 человек. Из них только одного иностранца. Конкурс был огромный. Вместе с Марикой поступали и те, кто являются профессионалами, имеют успешные телевизионные и кинопроекты. Но приемная комиссия университета выбрала нашу землячку.

Как считает Марика, огромным плюсом было то, что она имела опыт работы на телевидении. Она представила свои проекты на дисках из архивов БГТРК, в том числе «Неоновый проспект», «Гид по городу» и другие.
В тайваньском университете искусств обучение ведется преимущественно на китайском языке, соответственно, знания у иностранного студента должны быть на уровне native speaker. Обучение длится от двух до четырех лет.

"Моя главная цель учиться", — говорит Марика Алтаева.— "Знаю, что будет сложно. Ведь чужая страна, чужой язык. И мне потребуется максимум усилий. Но это стоит того, чтобы увидеть всю кухню киноиндустрии. Стать настоящим мастером. Узнать тонкости азиатского подхода к съемкам."

После обучения Марике хотелось бы реализовать несколько проектов в сотрудничестве с Тайванем. Ведь у наших республик есть общие черты.

03.10.2014

Екатерина Хыртыгеева, Номер один

«Вы— настоящий «Полиглот»

«Do you speak English?»—этот вопрос в современном мире приобретает все большую популярность. Поэтому число желающих изучать иностранные языки растет в геометрической прогрессии.

ОЦ «Полиглот» давно и успешно сотрудничает с ведущими вузами Тайваня, Канады, Германии, Японии, КНР. Благодаря предварительным языковым курсам здесь, в Улан-Удэ, вчерашние школьники и студенты в дальнейшем имеют возможность получить блестящее образование в престижных вузах всего мира и освоить интереснейшие профессии. К примеру, с вузами Тайваня «Полиглот» связывают крепкие связи, ежегодно десятки молодых улан-удэнцев уезжают учиться на этот живописнейший остров. ОЦ «Полиглот» сотрудничает с иностранными вузами без посредников, тем самым уменьшая сумму затрат своих слушателей.

Весь процесс обучения на языковых курсах в «Полиглоте» направлен на максимальный результат. Для этого используются самые новейшие учебные материалы ( учебники, рабочие тетради для домашнего задания , аудио- и видеоматериал) плюс практика речи с носителями языков, что в комплексе дает большое и быстрое продвижение в изучении языков.

ОЦ «Полиглот» — это еще и помощь в переводческих услугах, подготовка к ЕГЭ по английскому языку и международным тестированиям «IELTS»и «TOEFL» , курсы для маленьких детей, большой спектр изучения языков — китайский, корейский, монгольский, японский, немецкий и другие.

Учеба в ОЦ «Полиглот»— удачный выбор для тех, кто действительно хочет быть образованным и открытым миру человеком XXI века. Добро пожаловать в мир, где нет языковых барьеров!

Образовательный центр «Полиглот»поможет вам стать настоящим полиглотом!

03.10.2014

Ирина Бальчинова

Тайваньские университеты – Alma Mater бурятских студентов

"У меня в группе россиян нет, я учусь вместе с другими тайваньцами как обычный студент, но с отметкой иностранец. В группе в основном тайваньцы, ребята из Гонконга и Макао", рассказывает Дмитрий Дашиев.

Он студент Тайванского университета. Молодой человек из Бурятии уже второй год живет в другой стране и общается в основном на китайском и английском языках.

"Учеба как учеба",- с улыбкой говорит Дмитрий- "учусь нормально. Так как я студент факультета иностранных языков, то большая част предметов по специальности преподают на английском. А стандартные общеобразовательные предметы на китайском."

На Тайвань Дмитрий уехал после обучения в образовательном центре «Полиглот». Здесь он улучшил свой английский и за год выучил китайский язык. Окончив 47ю школу Улан-Удэ, Дмитрий, не сомневаясь в выборе вуза, уехал в далекую тогда для него страну. Здесь он поступил в National Chung Cheng University на факультет иностранных языков и литературы.

Выпускники образовательного центра «Полиглот» уже несколько лет успешно поступают в заграничные вузы. Так, в 2008 году пятеро улан-удэнцев стали студентами тайваньских вузов. Это Мария Алтаева, Саян Цыренов, Дмитрий Дашиев, Оксана Гындунова, Сэлмэг Доржигутапова. Все они учатся на бюджетной основе.

В 2009 году уже десять ребят выпускников «Полиглота» отправились учиться в государственные вузы Тайваня. Они поступили на разные факультеты и разные университеты, включая юриспруденцию, филологию, финансы и кредит, строительный факультет и даже модную ныне на Западе специальность МВА (Master of Business Administration).Выдержав огромный конкурс в прошлом году Марика Алтаева поступила на режиссерский факультет Тайваньского государственного университета искусств. Примечательно то, что это самый престижный университет на острове, предлагающий специальности по искусству. Ежегодно в этот вуз принимают лишь 10 человек, и из них только одного иностранца.

"В университете, где я учусь, есть еще два бурята. Это Оксана Гындунова и Саян Цыренов. Но мы все на разных факультетах. Основная проблема с которой мы столкнулись это языковой барьер. Общаться, учить все на китайском языке было сложно, но сейчас привыкли" - говорит Дмитрий. Юный полиглот здесь не только совершенствует английский и китайский языки, но и ещё изучает японский. С интересом знакомится с традициями и обычаями тайванцев.

"Когда я впервые приехал сюда, у меня был небольшой культурный шок",- продолжает Дмитрий, -"все вокруг было очень интересно. Я с детства интересую культурой и ценностями разных стран и народов. Некоторые вещи настолько разные у различных народов. Для меня опыт учебы на Тайване очень интересен и познавателен".

Ещё одна тайваньская студентка Лена Башанова учится на факультете прикладной лингвистики National Taiwan University of Science and Technology. Выпускница восточного факультета БГУ уехала продолжить обучение в заграничном вузе год назад.

"Осталось ещё полтора года. Ещё немного и закончу обучение"- говорит Лена.

Занятия в вузе проводятся на китайском языке, много времени дается для самостоятельного обучения. Благо для этого на Тайване имеются хорошие условия, а именно опытные преподаватели и эффективная методика обучения, современная учебно-материальная база и хорошие библиотеки. Но главное, возможность каждодневного общения с местными жителями, носителями китайского языка. В результате даже те студенты, которые приступают к занятиям с «нулевого уровня», уже через полгода начинают достаточно бегло говорить по-китайски. А к моменту окончания вуза они успевают обрести немалый запас слов и иероглифов, позволяющий им вполне уверенно писать, читать и говорить на китайском языке.

03.10.2014

1 2